dimanche 13 septembre 2020

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De Chaumont, on voit le Moléson…

On va pas en faire tout un fromage, mais franchement, ces concours à la noix, ça commence à bien faire. Dernier en date (enfin, à cette heure-ci), le meilleur Gruyère du canton de Neuchâtel vient du Val-de-Ruz. On va sûrement apprendre demain que le plus raffiné des Emmentals a été confectionné sur les bords du Doubs et que les plus succulentes bananes poussent à La Brévine.

- Image de Vincent L' Épée - Texte de Urbain Torché

Tout se perd. Il fut un temps où le Gruyère était fabriqué en … Gruyère et l’Emmental dans… l’Emmental. Par ici, on affinait une gomme qu’on appelait le Jura. C’est toujours le même, mais en le parant des couleurs du renommé fromage fribourgeois, y paraît que ça se vend mieux.

Nos fromagers ont pourtant des idées. Le Britchon, le Bleuchâtel et bien d’autres garnissent bien des étals, mais ils ne détrônent pas le sacro-saint Gruyère dont on ne saurait se passer, marié incestueusement avec son cousin le Vacherin, pour touiller une bonne fondue.




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